Implementasi Pengasuhan Orang Tua dalam Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun: - - Adnan, Adnan; Jeti, La; Yamin, Kurnia Fadillah; Ayu, Desti; Dasriana, Wa Ode (Journal of Education Research, 2024)
Pola asuh orang tua merupakan kemampuan orang tua dalam menyediakan waktu untuk mengasuh, membimbing, serta mengarahkan anaknya menjadi lebih baik. Pola asuh orang tua memiliki banyak faktor yang mempengaruhi serta melatar belakangi orang tua dalam menerapkan pola pengasuhan pada anak-anaknya sehingga anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dengan menggunakan faktor internal dan eksternal. Adapun pola asuh yang diterapkan yaitu pola asuh otoriter dan demokratis. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui implementasi pengasuhan orang tua dalam meningkatkan kemandirian anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan sumber data dari penelitian ini terbagi menjadi 2 yaitu data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bantea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini menggunakan wawancara dengan orang tua dan anak tidak mandiri, menyusun pedoman observasi berupa check list, dekumentasi dan cacatan lapangan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengasuhan orang tua membuat anak menjadi lebih mandiri diantarannya mampu mengendalikan diri sewajarnya, mengetahui akan haknya, menumbuhkan kepercayaan kepada orang dewasa yang tepat serta sudah mulai mampu menggunakan pikiran untuk menyelesaikan masalah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi pengasuhan orang tua dalam meningkatkan kemandirian anak di Desa Bantea Kecamatan Gu Kabupaten Buton Tengah tergolong berhasil. Keberhasilan penelitian yang dimaksud yaitu karena mengingat kemandirian berkaitan dengan kemampuan anak dalam mengambil keputusan terhadap segala sesuatu yang berkaitan dengan aktivitas dan kebutuhan individu.