Persepsi Guru terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Deli Tua - Lubis, Khadijah Utami; Idaroyanni, Mia Rizky; Limbong, Sri Fitri Perdani; Fauzi, KMS. Amin (Journal of Education Research, 2024)
Pembaruan kurikulum dalam sistem pendidikan Indonesia terus dilaksanakan sejalan dengan perkembangan zaman. Salah satu maksud dari perubahan tersebut adalah menyesuaikan kurikulum dengan ranah studi dan keterampilan yang diperlukan oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan persepsi guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Deli Tua. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini, data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata dan dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen dari lima guru SMA Negeri 1 Deli Tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru umumnya memiliki pandangan positif terhadap tujuan kurikulum yang mendorong pembelajaran berbasis proyek dan pengembangan karakter siswa. Namun, sejumlah kendala teridentifikasi, seperti keterbatasan pelatihan, sumber daya, dan adaptasi terhadap pendekatan baru. Penelitian ini merekomendasikan adanya pelatihan berkelanjutan, dukungan sumber daya yang memadai, dan forum diskusi bagi guru untuk meningkatkan keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka sangat bergantung pada dukungan sistemik dari pemerintah, penguatan kapasitas guru, dan kolaborasi antarpemangku kepentingan pendidikan dalam menciptakan ekosistem belajar yang adaptif dan inovatif.