Penerapan Model PBL dalam Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Arifin, Muhammad; Yunira, Yuli; Harahap, Santi Evalia; Marbun, Egricana (Journal of Education Research, 2024)
Motivasi belajar peserta didik untuk belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) masih rendah. Akibatnya, hasil belajarpun tidak optimal. Hal ini disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang tepat. Penelitian tindakan kelas ini dengan judul lengkap Penerapan Model PBL dalam Pembelajaran IPAS untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V B SD Swasta Al Ikhlash Taqwa, Kecamatan Medan Area, Kota Medan semester genap 2003‒2024. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan sebanyak 2 (dua) siklus dengan subjek penelitian 20 siswa terdiri dari 12 perempuan, dan 8 laki-laki serta berkolaborasi dengan seorang guru kelas dan dua mahasiswa Magister Manajemen Pendidikan Tinggi UMSU yang sedang melakukan penelitian tindakan kelas.  Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah (1) meningkatkan motivasi belajar siswa, dan (2) meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Hasil penelitian, pertama peningkatan motivasi belajar pada siklus I sebesar 66,55 % dan siklus II sebesar 82,86 %; artinya terjadi perbaikan motivasi belajar secara beraturan dan berhasil. Kedua, hasil belajar pada siklus I sebesar 75% dan Siklus II sebesar 90 %. Rata-rata nilai sebesar 75,95 % dan rata-rata ketuntasan belajar 79,05 % berhasil melampaui KKM=70; artinya, terjadi peningkatam hasil belajar siswa di Kelas V B SD Swasta Al Ikhlash Taqwa, Kecamatan Medan Area, Kota Medan yang sangat bermakna. Penelitian tindakan kelas ini menyimpulkan bahwa Penerapan Model PBL dalam Pembelajaran IPA mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS tema pembelajaran Harmoni dalam Ekosistem, dengan topik A Memakan dan Dimakan.