Analisa Metode Sistem Pendukung Keputusan dalam Konteks Perusahaan: Systematic Literature Review - Haffandi, Muhammad Yusril; Hendrik, Billy (Journal of Education Research, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) membantu perusahaan mengatasi masalah kompleks dengan pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Penelitian ini menganalisis 15 jurnal (2021-2024) untuk mengevaluasi efektivitas metode SPK melalui Systematic Literature Review. Metode yang dikaji mencakup pendekatan multi-kriteria seperti AHP dan TOPSIS, serta metode berbasis kecerdasan buatan seperti Fuzzy Logic. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode AHP dan TOPSIS unggul dalam evaluasi kinerja, sedangkan Fuzzy Logic lebih efektif dalam pengelolaan sumber daya yang melibatkan data kualitatif. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam memilih metode SPK yang sesuai dan mendorong pengembangan lebih lanjut untuk mengintegrasikan metode guna meningkatkan akurasi dan efisiensi pengambilan keputusan.