Analisis Perubahan Curah Hujan di Stasiun Halim DKI Jakarta Menggunakan Data Satelit CHIRPS dan CANESM5 - Yanti, Suryani; Kurniyaningrum, Endah; Andajani, Sih; Paramitha, Dina; Sejati, Wahyu (Journal of Education Research, 2024)
Siklus hidrologi yang dipengaruhi oleh kondisi lingkungan pada suatu daerah aliran sungai akan berdampak pada perubahan dan pergeseran intensitas curah hujan serta pola musiman. Dinamika perubahan tersebut akan mempengaruhi daya dukung sumber daya air pada suatu DAS. DKI Jakarta mengalami beberapa perkembangan diantaranya pertumbuhan penduduk dan penggunaan lahan. Sehingga mengakibatkan daya dukung lingkungan semakin menurun. Akibat penurunan daya dukung mengakibatkan terjadinya pergeseran atau perubahan siklus hidrologi.   Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis proyeksi curah hujan berdasarkan skenario perubahan iklim yang berdampak pada daya dukung sumber daya air pada  Daerah Aliran Sungai khususnya wilayah Provinsi DKI Jakarta. Skenario perubahan iklim yang digunakan adalah skenario Representative Concentration Pathways (RCP) 4.5 dan 8.5. Data curah hujan yang digunakan sebagai baseline (1994-2023) merupakan data hasil pengamatan dan data CHIRPS. Dalam memprediksi curah hujan 30th mendatang (2024-2073), digunakan data satelit Global Climate Models (GCM) yaitu CANESM5.