Dampak GFCF, HDI, dan R&D terhadap Pertumbuhan Ekonomi Negara G20 - Ilham, Muhammad; Muharja, Fajri (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Research dan Development, Human Development Index (HDI), Jumlah Hak Paten, Labor Force, dan Gross Fixed Capital Formation (GFCF) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di negara anggota G20. Group of Twenty (G20) mencakup negara-negara yang menyumbang delapan puluh persen dari total PDB secara global, tujuh puluh lima persen dari total volume perdagangan global, dan enam puluh persen dari total populasi dunia. Data penelitian yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan melalui akses terhadap website World Bank dan UNESCO menggunakan rentang waktu 1999 – 2019. Proses pengolahan data memanfaatkan analisis two-step System Generalized Method of Moments (Sys GMM). Hasil temuan yang didapatkan setelah pengolahan data menunjukkan bahwa variabel research dan development, jumlah hak paten, dan labor force belum memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada negara anggota G20 dengan taraf nyata lima persen. Variabel Pertumbuhan Ekonomi sebagai variabel dependen mempunyai lag pertama yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada taraf nyata lima persen. Sementara itu, variabel Human Development Index (HDI) dan Gross Fixed Capital Formation (GFCF) menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara anggota G20 pada taraf nyata lima persen.