Identifikasi Citra Jeruk Nipis dengan Contrast Stretching dan Median Filter - Wirdawati, Wira; Yulihartati, Sandra; Ramadhanu, Agung (Journal of Education Research, 2024)
Citra digital adalah suatu citra yang dapat didefinisikan sebagai fungsi f(x,y) yang memiliki koordinat spasial dan tingkat kecerahan yang diskrit. Penelitian ini bertujuan Mengimplementasikan citra pada jeruk nipis menggunakan Teknik Median filter dan Metode Contrast Stretching.  Contrast stretching adalah salah satu metode untuk perbaikan kualitas citra. Penelitian ini menggunakan aplikasi atau perangkat lunak MATLAB yang digunakan untuk memperbaiki kualitas citra. Sedangkan, Median Filter adalah salah satu teknik dalam pengolahan citra pada domain spasial yang dapat digunakan untuk peningkatan kualitas citra (image enhancement) terutama mengurangi noise (distorsi) pada sebuah Citra. Metode ini menunjukkan hasil dengan Nilai Metric: 0.97555 yang Menandakan Kesesuaian Tinggi, Nilai Eccentricity: 0.29717 menandakan nilai sempurna, dan Untuk Nilai Contrast: 0.023662 menunjukan nilai yang rendah, dan Nilai Correlation: 0.99765 menandakan Nilai yang baik, pada nilai Energy: 0.65264 menunjukkan tekstur yang seragam dengan hasil yang baik, kemudian untuk nilai Homogeneity: 0.99397 menandakan Keseragaman intensitas Pixel Citra yang cukup tinggi.