Metode Mimicry Memorization dalam Pembelajaran Keterampilan Berbicara - Berliani, Denitia; Amrullah, Abdul Malik Karim; Kholil, Ahmad (Journal of Education Research, 2024)
Pembelajaran keterampilan berbicara (maharah kalam) dalam bahasa Arab sering menghadapi kendala akibat minimnya metode yang efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa pemula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Mimicry-Memorization dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa di MTsN 6 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi analisis, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan metode Miles & Huberman, dimulai dari ruduksi, penyajian, hingga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mimicry memorization efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa dan kemampuan berbicara mereka melalui latihan intensif imitasi dan penghafalan. Kesimpulannya, metode ini dapat diimplementasikan sebagai solusi praktis dalam pembelajaran bahasa Arab, khususnya bagi siswa pemula.