Analisis Kemampuan Literasi Baca Tulis Siswa Kelas 1 SD Negeri 039/IX Tantan - Utami, Winda Sherly; Rahmawati, Desy Dwi; Ubaidillah, Rahma Nazi; Putri, Dea (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi baca tulis siswa kelas satu di SD Negeri 039/IX Tantan dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan literasi mereka. Melalui pendekatan kualitatif, ditemukan bahwa kemampuan literasi baca tulis siswa kelas 1 SD  Negeri 039/IX Tantan perlu ditingkatkan karena kedua siswa belum mencapai standar kompetensi dasar dalam bidang literasi baca tulis. Faktor-faktor seperti metode pengajaran yang kurang bervariasi dan kurangnya dukungan di rumah secara signifikan mempengaruhi pencapaian literasi. Hasil penelitian ini memiliki implikasi yang luas bagi praktik pembelajaran literasi di sekolah dasar. Sekolah perlu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, menyediakan bahan bacaan yang beragam dan menarik, serta menerapkan strategi pengajaran yang berpusat pada siswa. Selain itu, kolaborasi yang erat antara guru dan orang tua sangat penting untuk mendukung perkembangan literasi siswa.