Konstruksi Sosial Pemikiran Kh. Ahmad Dahlan tentang Upaya Perbaikan Arah Kiblat dalam Film Sang Pencerah - Sarwoko, Sunaryo; Napitupulu, Frengki; Jamalullail, Jamalullail; Sanjaya, Makroen (Journal of Education Research, 2024)
Film adalah media komunikasi massa yang dapat membentuk opini dan membangun ideologi tertentu. Penelitian ini menganalisis konstruksi sosial pemikiran KH. Ahmad Dahlan tentang upaya perbaikan arah kiblat dalam film Sang Pencerah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis naratif Tzvetan Todorov, penelitian ini mengeksplorasi tahapan internalisasi, eksternalisasi, dan objektivasi dalam narasi film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran KH. Ahmad Dahlan diarahkan untuk mengubah masyarakat konservatif menjadi modern dan ilmiah. Nilai-nilai seperti toleransi, demokrasi, keberanian, dan kejujuran menjadi alat penyebaran pesan yang efektif. Film ini merepresentasikan perjuangan intelektual dan spiritual KH. Ahmad Dahlan dalam mengubah paradigma sosial-religius masyarakat.