Implementasi Pembelajaran Sosial Emosional oleh Guru Bahasa Jawa SMP Negeri - Azizah, Lutfiana; Maufur, Maufur; Mulyono, Tri (Journal of Education Research, 2024)
Pentingnya perkembangan sosial emosional anak dalam proses pembelajaran. Pembelajaran sosial emosional (PSE) dapat membantu peserta didik dalam mengembangkan kesadaran diri, pengendalian diri, dan keterampilan interpersonal yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran saat ini tidak hanya mengedepankan intelegensi akademik tetapi juga keterampilan sosial emosional. Selain itu, pelaksanaan pendidikan guru penggerak mulai diimplementasikan di Kabupaten Pemalang melibatkan guru-guru SMP dan pada program ini dibekali materi tentang PSE. Guru-guru diharapkan sudah melaksanakan PSE termasuk guru bahasa Jawa. Bahasa Jawa sebagai mata pelajaran yang penuh pembelajaran karakter dan berkaitan dengan unggah-ungguh patrap subasita sangat berkaitan dengan penerapan kompetensi sosial emosional siswa seperti kesadaran diri, manajemen diri, kesadaran sosial, kemampuan berelasi dan pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi PSE, kendala-kendala saat pelaksanaan PSE, dan solusi yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala penerapan PSE oleh guru bahasa Jawa SMP Negeri se-Kecamatan Pemalang. Metode Peneltian menggunakan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian yang telah didapat diolah, direduksi data, disajikan dan ditarik kesimpulan serta diverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bahasa Jawa SMP Negeri se-Kecamatan Pemalang telah melaksanakan PSE yang terintegrasi pada pembelajaran dan dengan menggunakan metode/strategi diskusi kelompok pada materi sandiwara dan unggah-ungguh basa. Kendala yang dihadapi saat melaksanakan PSE adalah guru dan siswa belum paham betul tentang PSE dan terkendala bahasa yang digunakan siswa. Solusi yang dilakukan adalah mengikuti pelatihan mandiri baik daring maupun luring serta lebih banyak menyampaikan pemahaman kepada siswa tentang PSE dan manfaatnya. Penerapan PSE masih perlu ditingkatkan agar hasilnya dapat lebih dirasakanoleh siswa.