Pengembangan Modul Pemrograman Dasar Algoritma dengan PBL Siswa Menjadi Paham - Wahroni, Wahroni; Munadi, Munadi; Nasukha, Munthoha (Journal of Education Research, 2024)
Dengan diterapkannya kurikulum Merdeka Belajar maka siswa dan guru harus bisa berkolaborasi untuk mengatasi ketidakadanya buku-buku pedoman yang akan mempermudah siswa dalam belajar khususnya materi tentang pemrograman dasar Algoritma. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui seperti apa modul pembelajaran pemrograman dasar algoritma berbasis problem based learning bagi siswa kelas X di SMAN 5 Tegal , (2) Mengetahui tingkat kelayakan modul pembelajaran pemrograman dasar Algoritma berbasis problem based learning bagi siswa kelas X di SMAN 5 Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model pengembangan Four-D (4D) meliputi (1) define (pendefinisian), (2) design (perencanaan), (3) develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Akan tetapi tahap disseminate atau penyebarluasan tidak dilakukan karena penelitian hanya di lakukan pada lingkup satu sekolah saja. Subjek penelitian ini meliputi dua guru ahli Algoritma ,satu GURU dan satu guru mata pelajaran sebagai ahli materi, serta siswa kelas X SMAN 5 Tegal. Objek yang diteliti pada penelitian ini adalah modul pembelajaran pemrograman dasar Algoritma. Instrumen yang digunakan dalam menilai kelayakan modul berbentuk kuesioner atau angket. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif. Penelitian pengembangan ini menghasilkan : (1) produk berupa modul cetak pemrograman dasar bagi siswa kelas X SMAN 5 Tegal. (2) penelitian pengembangan ini menghasilkan tingkat kelayakan modul pembelajaran ini