Pengaruh Flypaper Effect terhadap Belanja Daerah dan dampaknya pada Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten/Kota di Privinsi NTT - Lani, Oshin Y.; Perseveranda, M. E; Manafe, Henny A.; Sonbay, Yolinda Y. (Journal of Education Research, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh DBH, DAU, DAK, PAD terhadap Belanja Daerah, serta menganalisis pengaruh flypaper effect terhadap kinerja keuangan daerah Kabupaten/Kota di Provinsi NTT. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode yang digunakan metode penelitian deskriptif. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel yang dalam perhitungannya diolah dengan bantuan program Komputer E-view. Sampel data yang akan digunakan meliputi PAD, DBH, DAU, DAK dan BD. Hasil menunjukkan: 1) DBH berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah, hal ini diakui dengan hasil penelitian yang memperoleh nilai signifikansi 0,0002 lebih kecil dari nilai alfa 0,05; 2) DAU berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah, hal ini diakui dengan hasil penelitian yang memperoleh nilai signifikansi 0,0008 lebih kecil dari nilai alfa 0,05; 3) DAK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah, hal ini diakui dengan hasil penelitian yang memperoleh nilai signifikansi 0,0000 lebih kecil dari nilai alfa 0,05; 4) PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap Belanja Daerah, hal ini diakui dengan hasil penelitian yang memperoleh nilai signifikansi 0,0069 lebih kecil dari niali alfa 0,05; 5) Telah terjadi flypaper effect pada pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi NTT pada periode 2018-2022; 6) Flypaper Effect memiliki nilai t hitung -3.816587 dengan tingkat signifikansi 0.0003. Karena tingkat signifikansi berpengaruh lebih kecil dari nilai alfa 0,05 maka flypaper effect berpengaruh terhadap kinerja keuangan.