Optimalisasi Penggunaan Media Digital untuk Pengembangan Umkm di Forum Ikm Kabupaten Bojonegoro - Nadhila, Fadiah Idzni; Yusuf, Amin (Journal of Education Research, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penggunaan media digital di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Forum IKM Kabupaten Bojonegoro, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta merumuskan strategi efektif untuk mengoptimalkan penggunaan media digital dalam pengembangan usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital oleh pelaku UMKM di Forum IKM Bojonegoro telah menunjukkan perkembangan yang signifikan, terutama dalam pemasaran produk melalui platform seperti WhatsApp Business, yang membantu mereka bangkit dari kondisi sulit pasca pandemi. Namun, masih terdapat kendala dalam implementasinya, terutama terkait dengan keterbatasan pemahaman pelaku UMKM mengenai penggunaan media digital secara efektif. Oleh karena itu, diperlukan program pendampingan berkala dari Forum IKM Bojonegoro untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman pelaku UMKM, sehingga dapat memaksimalkan potensi pengembangan usaha UMKM di era digital ini.