Pembuatan Komposit Variasi Kompaksi dan Suhu Sintering terhadap AMC Diperkuat Hibryd Baggase Ash â€“ Alumina Metode Metalurgi Serbuk - Anggreni, Yulia; Sugiyarto, Sugiyarto; Rusdy, Achmad; Sukanto, Sukanto (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2023)
Teknologi material komponen kampas rem pada industri otomotif terus berkembang pesat akhir-akhir ini. Sementara itu, kampas rem mengandung asbestos sangat berbahaya bagi kesehatan serta tidak ramah lingkungan, karena terdapat zat Carsinogenik. Apabila partikel hasil gesekan kampas rem tersebut beterbangan dan terhirup oleh manusia maka sangat berakibat fatal. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif baru untuk memenuhi kebutuhan material sebagai pengganti asbestos tersebut seperti komposit matriks aluminium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi tekanan kompaksi dan suhu sintering terhadap densitas serta kekerasan AMC diperkuat BA dan Al2O3. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode metalurgi serbuk yang terdiri dariÂ  tahap persiapan, mixing, kompaksi, dan sintering. Proses pencampuran ini menggunakan mesin ball mill dengan parameter rasio bola 10:1 dan waktu pengadukan selama 2 jam serta dengan kecepatan putar 90 rpm. Pada proses kompaksi dilakukan dengan penekanan dua arah manggunakan mesin press hidrolik yang terdapat alat pengukur tekanan. Parameter yang digunakan pada proses kompaksi yaitu 5600, 6000, 6400 Psi dengan waktu tahan selama 15 menit. Sedangkan parameter pada proses sintering yaitu dengan suhu 550, 580, 610 oC dengan waktu tahan selama 10 menit. Pengujian densitas dilakukan dengan berpedoman pada hukum Archimedes dengan ASTMB962-17mendapatkan hasil dengan nilai tertinggi 1,59 gr/mm3, Sedangkan pengujian kekerasan dilakukan dengan berpedoman pada uji kekerasan Brinell Portable dengan ASTM E110-14 mendapatkan hasil tertinggi dinilai 42,76 HRB, nilai tertinggi tersebur terdapat pada tekanan kompaksi 6400 Psi. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tekanan maka semakin tinggi nilai kekerasan dan densitas sampel