Pengembangan Alat Shaking Table Dalam Eksperimentasi Pemisahan Pasir Besi - Putra Mone, Devrith Adi; Jasron, Jahirwan Ut; B.N Riw, Defmit (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya dengan sumber daya alam, bahan galian pasir besi merupakan sumber daya alam yang banyak dijumpai di Indonesia, sumber daya pasir besi di Indonesia pada tahun 2011, sumber daya berjumlah 1,58 miliar ton dan pada tahun 2015 sumber daya meningkat menjadi 4,46 miliar ton. Pengolahan bahan galian ini memiliki keuntungan untuk mengurangi kehilangan logam berharga, bahan galian terdiri dari mineral logam, non logam, batuan, radioaktif dan batu bara. Pasir besi adalah salah satu endapan mineral, pasir besi digunakan sebagai bahan baku dalam industri pembuatan baja dan magnet, kandungan yang diambil dari industri pembuatan baja dan magnet adalah konsentrat besi. Alat yang biasanya digunakan dalam pengolahan pasir besi yaitu Shaking Table bekerja didalam aliran lapis tipis yang memberikan gaya dorong terhadap partikel diatas Deck. Riffles (penghalang) dipasang pada permukaan Deck (meja) untuk membentuk turbulensi dalam aliran sehingga partikel ringan akan mengapung melewati riffles hingga masuk ke tempat tailing, sedangkan partikel mineral berat tertahan karena adanya gaya gesek yang besar diantara riffles dan akan bergerak lebih jauh sampai ke ujung meja menuju tempat penampungan konsentrat. Tujuan dari penelitian ini adalah Melakukan Rancang Bangun Alat Shaking Table dalam eksperimentasi untuk pemisahan pasir besi. Hasil yang didapat dari perancangan alat Shaking Table adalah alat yang dirancang dan diuji coba telah berfungsi dan dari hasil pengujian kinerja alat didapatkan hasil massa pasir besi 3 kg dengan tiga kali tahap pengujian, pada pengujian petama menghasilkan konsentrat paling banyak 0,30 kg dan tailing 2,70 kg.