Analisis Pengaruh Kekasaran Butiran Arang Kayu Kusambi Terhadap Laju Dan Suhu Pembakaran - Jasron, Jahirwan Ut; Retebana, Imanuel; Bunganaen, Wenseslaus (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Peranan energi sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, energi yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah minyak dan gas, pada saat minyak dan gas mengalami kelangkaan dikarenakan jumlah penduduk yang meningkat dan terus bertambah maka untuk mengatasinya yaitu dengan pembuatan briket menggunakan limbah biomasa yang dimana merupakan upaya menghasilkan energi alternatif. Biomassa bersifat energi terbarukan karena kandungan energinya pada akhirnya berasal dari energi matahari yang difiksasi oleh tumbuhan dalam proses fotosintesis. dilepaskan dengan memutus ikatan senyawa organik dalam proses pembakaran, menghasilkan karbon dioksida dan air sebagai produk akhir. Arang adalah salah satu jenis bahan bakar yang dibuat dari aneka macam hayati misalnya dari kayu kusambi. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengarus kekasaran terhadap laju dan suhu pembakaran menggunakan bahan dasar yaitu arang kayu kusambi dengan menggunakan perekat tepung kanji dengan variabel kekasaran arang kusambi 40 mesh, 50 mesh, dan 60 mesh dengan campuran kanji 1.35%, 1,40%, 1.45%. yang mana mendapatkan hasil laju pembakaran pada mesh 40, P 20 kg/mÂ² sebesar 0,090 gram/menit dan hui nilai lama pembakaran yang paling tinggi yaitu pada mesh 40 tekanana 40 kg/mÂ², semakin besar tekanan yang diberikan maka nilai laju pembakaran yang dihasilkan semakin tinggi