Faktor-faktor yang mempengaruhi balita beresiko stunting - Lestari, Rizki Ayu; Ariani, Septy (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Pendahuluan: Stunting pada anak  merupakan masalah gizi yang menjadi masalah nasional, hal ini dikarenakan stunting berdampak negatif terhadap sumber daya manusia di masa yang akan datang. Riset Kesehatan Dasar tahun 2019 menunjukkan prevalensi stunting masih sejumlah 37, 2%, hal ini menjadi masalah kesehatan yang penting dikarenakan masalah stunting berada diatas ambang batas 20 %. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita di Wilayah Puskesmas Cikuya Kabupaten Tangerang. Desain Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross – sectional. Populasi penelitian yaitu 140 responden teknik pengambilan sampel penelitian dilakukan secara purposive sampling sehingga didapatkan responden dalam penelitian ini sebanyak 104. Hasil penelitian: Terdapat hubungan yang signifikan antara pola pemberian makan dengan kejadian stunting di wilayah Puskesmas Cikuya Kabupaten Tangerang Dengan memperoleh nilai  nilai p-value= 0,000 ≤ 0,05 dan Terdapat hubungan yang signifikan pegetahuan orang tua dengan kejadian stunting di wilayah Puskesmas Cikuya Kabupaten Tangerang Dengan memperoleh nilai  nilai p-value= 0,000 ≤ 0,05.