Profil penggunaan obat antidiabetes pada pasien diabetes melitus tipe 2 di instalasi farmasi rawat jalan BPJS rumah sakit x periode Mei - Juli 2023 - Maharani, Devi Elfina; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Karena pola hidup yang tidak sehat, diabetes melitus tipe 2 masalah kesehatan yang serius dan sering terjadi pada orang dewasa di seluruh dunia. Diabetes Melitus tipe 2 merupakan sindrom metabolik disebabkan oleh resistensi insulin yang dominan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Profil penggunaan antidiabetes pada pasien diabetes tipe 2 di Instalasi Farmasi Rawat Jalan BPJS RS X. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif pendekatan retrospektif. Data yang dikumpulkan dari resep elektronik pasien di Instalasi Farmasi Rawat Jalan BPJS RS X dari Mei - Juli 2023. Dari hasil pengolahan data berdasarkan Jenis Kelamin perempuan 56,31%. Usia 54 – 65 Tahun 47,57%. Tipe Terapi Kombinasi 78,64%. Obat Antidiabetes Oral Tunggal Gliquidone 68,18%. Obat Antidiabetes Oral Kombinasi Gliquidone+Metformin 38,27%. Golongan Obat Sulfonilurea 44,28%. Obat Antidiabetes yang sering digunakan pada pasien Instalasi Farmasi Rawat Jalan BPJS RS X Periode Mei-Juli tahun 2023 untuk obat Tunggal Gliquidone dan Kombinasi Gliquidone+Metformin. Golongan obat Sulfonilurea. Pada Jenis Kelamin paling sering yaitu Perempuan, Untuk usia paling banyak di Usia 54 – 65 Tahun dan Tipe Terapi yang paling banyak yaitu Kombinasi.