Gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang obat Chlorpheniramine Maleat sebagai anti alergi di RT 10/RW 02 Sunter Agung Jakarta Utara - Zahidin, Imam; Lakoan, Milda Rianty; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Chlorpheniramine Maleat (CTM) merupakan obat antihistamin generasi pertama yang indikasinya sebagai anti alergi. Kesalahan pengobatan sering terjadi akibat kurangnya informasi penggunaan obat yang tepat. Masyarakat harus memahami informasi mengenai obat CTM sebagai anti alergi dengan baik dan benar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang obat CTM sebagai anti alergi di RT 10/RW 02 Kelurahan Sunter Agung Jakarta Utara berdasarkan usia dan Tingkat Pendidikan. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan cara membagikan kuesioner pada masyarakat. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua masyarakat yang berdomisili di RT 10/RW 02 Kelurahan Sunter Agung Jakarta Utara. Sampel yang digunakan berjumlah 118 orang. Gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang alergi di RT 10/RW 02 Kelurahan Sunter Agung Jakarta Utara diperoleh tingkat kategori cukup sebesar 75,42%. Selanjutnya gambaran tingkat pengetahuan masyarakat tentang obat anti alergi (CTM) diperoleh tingkat kategori baik sebesar 84,75%. Selanjutnya hasil pengetahuan masyarakat tentang pemahaman obat CTM sebagai anti alergi bukan sebagai obat tidur diperoleh tingkat kategori baik sebesar 87,29%.