Tren peresepan obat gastritis di poli penyakit dalam RS X: Fokus pada pasien BPJS Juli-September 2023 - Astuti, Linda Sri; Maulina, Devi (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Gastritis, yang lebih dikenal sebagai "maag," adalah adalah kondisi peradangan pada lambung, terutama pada lapisan mukosa lambung. Penyakit ini ditandai dengan beberapa gejala, antara lain mual, muntah, nyeri pada perut bagian atas, pendarahan, kelelahan, dan penurunan nafsu makan. Penanganan gastritis biasanya melibatkan pemberian obat-obatan yang terbagi dalam beberapa jenis, seperti antasida, penghambat sekresi asam lambung, analog prostaglandin, serta pelindung mukosa lambung.. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelompok obat gastritis yang paling sering diresepkan, berdasarkan usia, jenis kelamin, serta pola peresepan tunggal atau kombinasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif dan teknik purposive sampling. Dari 222 sampel resep, ditemukan bahwa perempuan lebih rentan terhadap gastritis (72,07% atau 160 resep), dan kelompok usia yang paling banyak terdiagnosa gastritis adalah lansia akhir (56-65 tahun) dengan 27,48% (61 resep). Obat yang paling banyak diresepkan adalah penghambat sekresi asam dari golongan proton pump inhibitor (77,93% atau 173 resep), dengan pola terapi tunggal yang mendominasi (87,39% atau 194 resep).