Pemanfaatan Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) sebagai media alternatif pertumbuhan bakteri - Shari, Amalia; Lestari, Dian Ayu (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan bakteri sangat dipengaruhi oleh media kultur yang digunakan, namun media pertumbuhan bakteri komersial seperti Nutrient agar sering kali menghadapi kendala seperti harga yang mahal dan sulit diakses di beberapa wilayah. Oleh karena itu, diperlukan alternatif yang lebih ekonomis dan mudah didapatkan. Laporan ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi kacang hijau (Vigna radiata L.) sebagai media alternatif pertumbuhan bakteri. Kacang hijau dipilih karena kandungan nutrisinya yang melimpah, seperti protein, karbohidrat, mineral, dan vitamin, yang mampu mendukung pertumbuhan mikroorganisme. Hasil penelitian pada laporan ini menunjukkan bahwa kacang hijau dapat mendukung pertumbuhan bakteri dengan baik, dengan hasil jumlah koloni yang tidak berbeda signifikan dibandingkan dengan Nutrient agar. Kacang hijau terbukti menjadi alternatif yang efektif dan lebih terjangkau, terutama untuk laboratorium dengan keterbatasan akses terhadap media standar. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyempurnakan formulasi media kacang hijau agar menghasilkan pertumbuhan koloni yang lebih seragam.