Penatalaksanaan fisioterapi pada kasus post ORIF fraktur distal humerus dextra dengan active ROM dan isometric exercise di rumah sakit Hermina Bogor - Puspita, Dyas Nurvitasari; Risti, Nur Fadhilah; Rantika, Wa Ode; Elfiyani, Nur Khotimah (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Fraktur humerus distal merupakan patah di ujung bawah tulang pada lengan atas (humerus) yang dapat ditangani dengan dilakukannya tindakan ORIF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi pada kasus post ORIF fraktur distal humerus dengan menggunakan active ROM exercise dan isometric exercise. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus, dilakukan intervensi sebanyak 6 kali selama 1 bulan, pengukuran nyeri dengan VAS, bengkak dengan midline, kekuatan otot dengan MMT, ROM dengan goniometer, spasme otot dan tightness dengan palpasi. Setelah dilakukan intervensi fisioterapi selama 6 kali pertemuan didapatkan penurunan nyeri tekan T1 = 6 menjadi T6 = 4, nyeri gerak T1 = 7 menjadi T6 = 4. Adanya penurunan bengkak T1 = 31 cm menjadi T6 = 29 cm. Terdapat peningkatan kekuatan otot pada gerakan fleksi, ekstensi, abduksi, adduksi shoulder T1 = 3 menjadi T6 = 4, pada gerakan fleksi, ekstensi elbow T1 = 3 menjadi T6 = 4, gerakan pronasi dan supinasi forearm T1 = 4 menjadi T6 = 5. Terdapat peningkatan ROM pada regio shoulder T1 = S:24°-0°-120° menjadi T6 = S:34°-0°-132°, T1 = F: 20°-0°-40° menjadi T6 = F:33°-0°-57° pada regio elbow T1 = S: 88°-90°-110° menjadi T6 = S:72°-75°-128°, pada regio forearm T1 = T:86°-0°-74° menjadi T6 = T:90°-0°-78°. Terdapat penurunan spasme otot dan  tightness. Kesimpulan dari penelitian ini adalah active ROM exercise dan isometric exercise dapat mengurangi nyeri, bengkak, meningkatkan kekuatan otot, ROM pada kasus post ORIF fraktur distal humerus dextra.