Asuhan keperawatan pada ny. LS dengan mola hidatidosa di rumah sakit umum daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Jannah, Rizka Raudhatul; Darmawati, Darmawati; Kiftia, Mariatul (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Mola hidatidosa akan berdampak pada morbiditas dan mortalitas wanita usia subur jika tidak dideteksi dan ditangani segera. Prevalensi masalah kasus mola pada tahun 2020 di RSUD dr. Zainoel Abidin didapatkan pasien dengan kasus mola hidatidosa sebanyak 22 (3.68%) dan 3 pasien (0.46%) dengan kasus mola invasif. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien dengan mola hidatidosa post kuretase. Metode penelitian yang digunakan yaitu case study. Masalah keperawatan yang muncul pada kasus ini meliputi pre-kuretase yaitu defisit nutrisi dan perfusi perifer tidak efektif dan post-kuretase yaitu nyeri akut, risiko syok dan risiko infeksi. Intervensi utama yang diberikan yaitu edukasi terapi distraksi melalui murattal Al-Qur’an dan terapi kompres air hangat sesuai evidence based practice, edukasi terkait makanan tinggi kalori dan protein serta menganjurkan makan sedikit tapi sering untuk meningkatkan frekuensi makan, edukasi dan demonstrasi perawatan perineum dan mengenali tanda gejala infeksi saat di rumah. Hasil evaluasi selama 4 hari didapatkan perfusi perifer tidak efektif dan defisit nutrisi teratasi serta nyeri akut, risiko syok dan risiko infeksi teratasi sebagian dibuktikan dengan tercapainya beberapa tujuan dari kriteria hasil yang telah ditetapkan. Diharapkan laporan ini dapat menjadi salah satu sumber rujukan dalam menerapkan asuhan keperawatan pada ibu dengan mola hidatidosa.