Hubungan masa kerja, durasi istirahat, kebiasaan merokok dan Musculoskeletal Disorder (MSDS) dengan kelelahan kerja pada karyawan PT. Wijaya Inti Nusantara Kendari - Iwan, Israwati; Sabilu, Yusuf; Hartoyo, Agnes Mersatika (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Introduction: According to the National Safety Council, 13% of work accidents are related to fatigue, and most work accidents are caused by illness and the body's response. Nickel mining company PT. Wijaya Inti Nusantara has a busy work schedule that can cause fatigue due to heavy workloads, increased duration, and frequency of physical activity, as well as environmental factors including temperature, vibration, air pollution, and smoking. Objective: This study aims to determine the relationship between working period, rest duration, smoking habits, and complaints of musculoskeletal disorder (MSDs) with work fatigue in employees of PT. Wijaya Inti Nusantara in 2024. Methods: This quantitative research uses an observational method with a cross-sectional approach. This research was conducted at PT. Wijaya Inti Nusantara in November 2024. Population: All participants were employees of PT. Wijaya Inti Nusantara with as many as 253 respondents. Sample: Slovin's formula (1960) was used to determine the number of samples with a sample size of 155 people. Results: Based on the chi-square test, it was shown that the duration of work (P-value=0.0012<0.05), duration of rest (P-value=0.016<0.05), smoking habit (P-value=0.024<0.05) and complaints of musculoskeletal disorders (P-value=0.028<0.05) were significantly related to work fatigue. Conclusion: The results showed that working period, rest duration, smoking behavior, and musculoskeletal disorders (MSDs) were related to work fatigue in PT. Wijaya Inti Nusantara in 2024. Pendahuluan: Menurut National Safety Council, 13% kecelakaan kerja terkait dengan kelelahan, dan sebagian besar kecelakaan kerja disebabkan oleh penyakit dan respons tubuh. Perusahaan tambang nikel PT. Wijaya Inti Nusantara memiliki jadwal kerja yang padat yang dapat menimbulkan kelelahan karena beban kerja yang berat, peningkatan durasi dan frekuensi aktivitas fisik, serta faktor lingkungan termasuk suhu, getaran, polusi udara, dan merokok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan masa kerja, durasi istirahat, kebiasaan merokok, dan keluhan musculoskeletal disorder (MSDs) dengan kelelahan kerja pada karyawan PT. Wijaya Inti Nusantara Tahun 2024. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunkan metode observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di PT. Wijaya Inti Nusantara pada November 2024. Populasi: Semua partisipan adalah pekerja PT. Wijaya Inti Nusantara dengan sebanyak 253 responden. Sampel: Rumus Slovin (1960) digunakan untuk menentukkan jumlah sampel dengan jumlah sampel 155 orang. Hasil: Berdasarkan uji chi-square menunjukkan bahwa masa kerja (P-value=0,0012<0.05), durasi istirahat (P-value=0,016<0,05), kebiasaan merokok (P-value=0,024<0,05) dan keluhan musculoskeletal disorders (P-value=0,028<0,05) berhubungan signifikan dengan kelelahan kerja. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa masa kerja, durasi istirahat, perilaku merokok, dan musculoskeletal disorder (MSDs) berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja PT. Wijaya Inti Nusantara tahun 2024.