Asuhan keperawatan pada pasien dengan ancaman Partus Prematurus dan Ketuban Pecah Dini (KPD) - Munirah, Fajra; Hermawati, Dewi; Rizkia, Mira (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Angka kejadian persalinan premature di Indonesia antara 6-10%, dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti umur, tingkat pendidikan, paritas, jarak kehamilan, riwayat abortus, ketuban pecah dini, gemelli, perdarahan antepartum, cacat bawaan dan infeksi dalam rahim. Tujuan dari studi kasus ini untuk menerapkan asuhan keperawatan pasien dengan ancaman partus prematurus dan ketuban pecah dini di Ruang Bersalin RSUD di Banda Aceh. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa diagnosa keperawatan yang diangkat pada pasien adalah risiko cedera pada janin, risiko cedera pada ibu dan ansietas. Intervensi yang diterapkan berdasarkan Evidence Based Practices seperti posisi miring kiri pada risiko cedera pada janin, personal hygiene pada risiko cedera pada ibu serta relaksasi napas pada ansietas. Hasil evaluasi dari kasus ini didapatkan risiko cedera pada janin, risiko cedera pada ibu dan ansietas teratasi sebagian. Disarankan kepada perawat untuk menjadikan laporan ini sebagai salah satu sumber rujukan dalam menerapkan asuhan keperawatan pada pasien dengan ancaman partus prematurus dan ketuban pecah dini.