Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pembina Kota Palembang tahun 2024 - Rizki, Sri; Sari, Erma Puspita; Sari, Intan; Anggraini, Arie (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Menurut Kemenkes RI sebanyak 18,3% ibu hamil di Indonesia mengalami KEK. Pada tahun 2022 jumlah ibu hamil dengan KEK sebanyak 14.7%. Pada tahun 2023 jumlah ibu hamil dengan KEK sebanyak 13.2%. Tujuan penelitian. Diketahui hubungan riwayat hyperemesis gravidarum, pendidikan dan aktivitas fisik secara simultan dengan KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pembina tahun 2024. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang datang ke Puskesmas Pembina pada tahun 2024 yang berjumlah 125 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Sampel berjumlah 62 orang. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh Ibu hamil dengan KEK sebanyak 19 responden (30.6%), riwayat hyperemesis gravidarum sebanyak 10 responden (16.1%), pendidikan rendah sebanyak 18 responden (29%) dan aktivitas fisik berat sebanyak 14 responden (22.6%). Ada hubungan riwayat hyperemesis gravidarum secara parsial dengan KEK pada ibu hamil dengan nilai p 0.000, ada hubungan pendidikan secara parsial dengan KEK pada ibu hamil dengan nilai p 0.000 dan ada hubungan aktivitas fisik secara parsial dengan KEK pada ibu hamil dengan nilai p 0.000. Diharapkan kepada pihak terkait guna mengembangkan dan meningkatkan program pencegahan dan penatalaksanaan KEK pada ibu hamil.