Hubungan antara fungsi keluarga dengan patuh obat pada Skizofrenia - Jannah, Miftahul; Novitayani, Sri; Hidayati, Husna (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Pendahuluan: Pasien skizofrenia mengalami ketidakseimbangan neurotransmiter di otak yang mempengaruhi fungsi kognitif, pikiran dan perilaku. Hal ini menyebabkan pasien skizofrenia membutuhkan bantuan keluarga dalam memenuhi kebutuhan sehari-harinya dalam proses pengobatan. Oleh karena itu, fungsi keluarga sangat penting dalam membantu keberhasilan pengobatan pasien dengan skizofrenia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara fungsi keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia rawat jalan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain descriptive correlative dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel terdiri dari 123 pasien skizofrenia rawat jalan di Puskesmas Kuta Baro dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner The McMaster Family Assessment Device (FAD) dan Behavior of Medication Adherence Questionnaire (BMAQ), lalu dianalisis dengan uji Spearman rank correlation. Hasil: penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara fungsi keluarga dan kepatuhan minum obat (p < 0,001) dengan kekuatan korelasi sedang. Secara spesifik, aspek lainnya juga menunjukkan adanya hubungan yang signifikat terutama dalam aspek komunikasi (p=0,006) dengan kekuatan korelasi lemah, responsivitas afektif.