Dampak latihan fisik terhadap peningkatan motivasi dan kualitas hidup pasien stroke: Artikel review - Hayuningrum, Cicilia Febriani; Fikri, Nuraini; Sari, Amandha Aprilia; Purnomo, Ridho (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Stroke is a blood vessel disorder that causes acute loss of brain function for 24 hours or more. Stroke sufferers experience permanent disability due to serious neurological deficits caused by stroke, the most significant of which are loss of motor function, as well as induced paralysis, pathological reflexes, and spasticity, which interfere with a person's independent mobility. This review article aims to identify the impact of physical exercise on improving the motivation and quality of life of stroke patients. The method used in this study is a systematic review. Data collection was carried out by searching, documenting and reviewing all articles related to the impact of physical exercise on improving the motivation and quality of life of stroke patients in the period 2019-2024 obtained from the PubMed database. Ten articles were obtained that met the inclusion and exclusion criteria. The articles obtained came from Australia (2 articles), France (1 article), the Netherlands (1 article), South Korea (1 article), Japan (1 article), Germany (2 articles), Taiwan (1 article), Sweden (1 article). The conclusion obtained is that physical exercise can have a positive effect on improving the quality of life of stroke patients, through increasing physical mobility abilities. Stroke adalah gangguan pembuluh darah yang menyebabkan hilangnya fungsi  otak secara akut selama 24 jam atau lebih, penderita stroke mengalami cacat permanen karena  defisit neurologis serius yang disebabkan oleh stroke, yang paling signifikan adalah hilangnya  fungsi motorik, serta kelumpuhan yang diinduksi, refleks patologis, dan spastisitas, yang  mengganggu mobilitas independen seseorang. Artikel review ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak latihan fisik terhadap peningkatan motivasi dan  kualitas hidup pasien stroke. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan systematic review.  Pengumpulan data dilakukan dengan cara menelusuri, mendokumentasikan serta meninjau  semua artikel terkait dampak latihan fisik terhadap peningkatan motivasi dan kualitas hidup  pasien stroke dalam kurun waktu 2019-2024 yang diperoleh dari database PubMed. Didapatkan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Artikel yang  didapatkan berasal dari Australia (2 artikel), Prancis (1 artikel), Belanda (1 artikel), Korea  Selatan (1 artikel), Jepang (1 artikel), Jerman (2 artikel), Taiwan (1 artikel), Swedia (1 artikel). Keismpulan yang diperoleh adalah latihan fisik mampu memberikan efek positif pada peningkatan kualitas hidup pasien stroke, melalui peningkatan kemampuan mobilitas fisik.