Pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan anak dengan thalasemia yang menjalani transfusi darah di ruang flamboyan RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya - Purba, Sabar Lina; Mariani, Mariani; Rahayu, Suci Fitri (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Thalasemia merupakan penyakit genetik terbanyak yang diderita dan telah menjadi salah satu masalah kesehatan dunia. Perawatan yang dijalani anak dengan Thalasemia akan memberikan perubahan dalam bentuk fisik dan psikologis. Gangguan psikologis yang sering dialami anak selama menjalani perawatan di rumah sakit ialah rasa cemas. Pencegahan kecemasan pada anak dengan Thalasemia yaitu dengan melaksanakan terapi bermain mewarnai gambar. Menggambar atau mewarnai merupakan salah satu permainan yang memberikan kesempatan pada anak untuk bebas berekspresi dan sebagai permainan penyembuh (terapi teapeutik). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan anak dengan Thalasemia yang menjalani transfusi darah di ruang flamboyan RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, rancangan penelitian menggunakan pre-experimental dengan pendekatan one group pre-post test design.  Populasi pada penelitian ini adalah seluruh  pasien anak dengan Thalasemia yang mendapat perawatan di ruang Flamboyan RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya, sedangkan sampel penelitian sebanyak 30 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini ialah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terapi bermain mewarnai gambar terhadap tingkat kecemasan anak dengan Thalasemia yang menjalani transfusi darah di ruang flamboyan RSUD dr. Doris Sylvanus Palangka Raya dengan nilai kemaknaan p value = 0,000 (< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa responden lebih banyak mengalami cemas sedang sejumlah 14 responden (46.7%), sebelum dilakukan intervensi. Setelah dilakukan intervensi responden lebih banyak mengalami cemas ringan sejumlah 29 responden (96.7%). Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan untuk membuat protap atau standar operasional prosedur tentang pelaksanaan terapi bermain mewarnai gambar.