Profil penggunaan obat sitostatika oral pasien kanker payudara di rawat jalan BPJS rumah sakit x Bekasi periode Januari-Desember 2023 - Aulia, Salsabila Syifa; Adiana, Sylvi; Rochjana, Anna Uswatun Hasanah (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Kanker menjadi masalah kesehatan global yang serius, termasuk di Indonesia. Kanker payudara salah satu kanker yang mempunyai tingkat kematian yang cukup tinggi dan jenis tumor ganas paling sering menyerang wanita. Salah satu pilihan terapi kanker payudara adalah penggunaan obat sitostatika oral. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil penggunaan obat sitostatika oral pada pasien kanker payudara di rawat jalan BPJS Rumah Sakit X Bekasi periode Januari - Desember 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif. Sampel berjumlah 355 lembar resep pasien yang terpilih menggunakan purposive sampling. Hasil menunjukkan bahwa karakteristik usia pasien terbanyak pada rentang 46-55 tahun (lansia awal) dan 56-65 tahun (lansia akkhir) masing-masing sebanyak 127 pasien (35,8%), seluruh responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 355 pasien (100%) dan berdasarkan jenis pekerjaan sebanyak 278 pasien (78,31%) sebagai Ibu Rumah Tangga (IRT). Hasil penggunaan obat paling banyak adalah eksemestan, yaitu sebanyak 188 pasien (52,96%). Golongan obat yang paling banyak digunakan adalah inhibitor aromatase dengan jumlah pengguna sebanyak 213 pasien (60%). Dosis obat yang paling banyak digunakan adalah eksemestan 25 mg diberikan kepada 189 pasien (53,24%). Selain itu sebanyak 213 pasien (60%) menggunakan obat sitostatika oral dengan aturan pakai 1 x 1 tablet per hari.