PENGARUH MODIFIKASI SUDUT KONTAK DRIVE PULLEY DAN VARIASI BERAT ROLLER CONTINUOUSLY VARIABLE TRANSMISSION (CVT) TERHADAP PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR MATIC INJEKSI 4 TAK 110 CC - Anwar, Muhamad Khoirul; Mahendra, Sena; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2025)
Perkembangan teknologi di bidang otomotif sebagai alat penunjang kehidupan yang dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Penggunaan sepeda motor yang terus meningkat dari tahun ke tahun berdampak pada konsumsi bahan bakar minyak bumi yang meningkat pula, oleh karena itu perlu dilakukan inovasi pada kendaraan agar mampu menurunkan tingkat konsumsi bahan bakar tanpa mengurangi performa mesinya. Seiring bertambahnya usia pakai kendaraan matic akan mengakibatkan penurunan preforma mesin sehingga perlu diadakan usaha-usaha untuk meminimalisir penurunan performa kendaraan. Hasil penelitian : 1). Pengaruh sudut kontak drive pulley 13,5° dan roller 10 gram menghasilkan torsi lebih kecil dari standarnya di 4000 rpm. Sudut kontak 13,5° dan roller 10 gram torsi turun 3,77%. Sudut kontak 13,5° dan roller 13 gram torsi turun 0,47%. Sudut kontak 14° dan roller 10 gram torsi naik 2,83%. 2). Pengaruh penggunaan sudut kontak drive pulley 13,5° dan roller variasi 10 gram memiliki kenaikan daya tertinggi di rpm 7000. Sudut kontak 13,5° dan roller 10 gram daya naik 4,64%. Sudut kontak 13,5° dan roller 13 gram daya naik 9,67%. Pada sudut kontak 14° dan roller 10 gram daya naik 3,87%. 3). Pengaruh sudut kontak drive pulley 13,5° dan roller variasi 10 gram menghasilkan Spesific Fuel Consumption (SFC) lebih kecil dari standarnya di rpm 8000. Sudut kontak 13,5° dan roller 10 gram turun 12,41%. Sudut kontak 13,5° dan roller 13 gram turun 9,65%. Sudut kontak drive pulley 14° dan roller 10 gram turun 2,07%.