Dampak Inovasi Industri Pada Pencapaian SDGs di Sektor Energi dan Lingkungan di Indonesia - Nur Mai Rahayu (Journal of Economics Development Issues, 2024)
Inovasi industri merupakan kunci keberhasilan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan, dimana Indonesia sebagai negara berkembang dengan sumber daya alam yang melimpah menghadapi tantangan kompleks dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs). SDGs merupakan agenda global yang terdiri dari 17 tujuan yang ditetapkan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk mengatasi berbagai permasalahan global seperti kemiskinan, ketidaksetaraan, perubahan iklim, dan degradasi lingkungan, dengan tujuan menciptakan masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan. Penelitian ini membahas mengenai perubahan atau pengaruh yang dihasilkan oleh inovasi-inovasi baru dalam bidang industri terhadap upaya Indonesia dalam mencapai tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya pada aspek energi dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak inovasi industri pada pencampaian SGDs di sektor energi dan lingkungan di indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengandalkan studi pustaka sebagai teknik utama untuk pengumpulan data. Sumber data berasal dari buku, jurnal, dan situs web yang relevan, studi pustaka dilakukan melalui pengumpulan data, analisis konten, dan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi kesesuaian teori dengan bidang penelitian. Hasil menunjukan bahwa inovasi industri memiliki dampak signifikan dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di sektor energi dan lingkungan di Indonesia. Kata kunci: Inovasi Industri; SDGs; Dampak; Energi; Lingkungan