PENGARUH PEMBEBASAN JENIS AKASIA BERDURI Acacia nilotica (L.)Willd.ex Del TERHADAP KOMPOSISI JENIS TUMBUHAN PENYUSUN SAVANA DAN KUALITAS SAVANA DI TAMAN NASIONAL BALURAN, JAWA - Muhammad Abdul Qirom; Susy Andriani; Fatahul Azwar; Dona Octavia (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2007)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang besarnya pengaruh pembebasan jenis Acacia nilotica (L.)Willd.ex Del di Taman Nasional Baluran terhadap komposisi jenis tumbuhan penyusun savana dan kualitas dari savana yang ada. Metode yang digunakan adalah metode analisis vegetasi dengan  ukuran  petak  minimum  ditentukan  menggunakan  kurva spesies  area.  Hasil  penelitian  ini menunjukkan bahwa komposisi jenis penyusun antara savana terbebas dari invasi dan savana terinvasi A. nilotica adalah berbeda. Komposisi jenis pada savana terbebas dari invasi terdiri dari 38 jenis terdiri dari jenis rumput, semak belukar, dan permudaan alam jenis pohon. Komposisi jenis penyusun savana yang terinvasi adalah 13 jenis terdiri dari 2 jenis rumput dan 11 jenis bukan rumput. Nilai indeks kesamaan komunitas adalah 38,38% sehingga kedua komunitas ini  berbeda. Indeks dominansi pada savana  yang terinvasi lebih tinggi daripada savana yang terehabilitasi, tetapi nilai indeks keragaman tertinggi pada savana yang terbebas dari invasi sebesar 1,216 sehingga pada komunitas ini lebih mantap dibandingkan dengan savana yang terinvasi jenis A. nilotica. Potensi biomassa pada areal savana terbebas dari invasi A. nilotica berkisar antara 1.067,5 kg/ha –  2.756,25 kg/ha lebih besar dari savana  yang terinvasi dengan potensi biomassanya antara 422,5 kg/ha– 1.000 kg/ha.