Peran dan Dampak Pembangunan Ekonomi Kelautan terhadap Perekonomian Indonesia Pendekatan Input Output - -, Lindiawatie (Journal of Economics Development Issues, 2025)
Tujuan studi ini adalah untuk menentukan peran dan dampak pembangunan ekonomi kelautan terhadap perekonomian Indonesia dengan menggunakan Tabel Input-Output tahun 2020. Hasil analisis Input-Output menunjukkan bahwa pembangunan ekonomi kelautan di Indonesia berkontribusi sebesar 24% terhadap total output perekonomian Indonesia secara keseluruhan. Di antara ketujuh sektor dalam ekonomi kelautan tersebut, sektor perikanan dan sektor jasa kelautan memiliki Indeks Difusi dan Indeks Sensitivitas melebihi satu, artinya sektor perikanan dan jasa kelautan memiliki dampak ke belakang dan ke depan yang signifikan terhadap aktivitas sektor ekonomi lainnya. Selain itu, diketahui pula bahwa sektor-sektor dalam pembangunan ekonomi kelautan yang berperan besar dan berkontribusi terhadap aktivitas ekonomi nasional berturut-turut adalah sektor jasa kelautan, pariwisata bahari, industri kelautan, perikanan, dan pertambangan. Rekomendasi bagi pemerintah untuk meningkatkan perhatian terhadap pengembangan ekonomi kelautan karena telah terbukti memberikan kontribusi yang signifikan, peran penting, dan berdampak pada aktivitas perekonomian nasional