INTEGRASI QDRANT VECTOR DATABASE DAN DEEPSEEK AI UNTUK CHATBOT OTOMATIS PADA APLIKASI E-COMMERCE - Abdurrafiq Sujana, Azhar; Indra Yustiana; Alun Sujjada (Computer Science and Information Technology, 2025)
Transformasi digital telah mendorong e-commerce untuk meningkatkan kualitas layanan pelanggan (customer service. Salah satu solusi yang ditawarkan yaitu munculnya teknologi chatbot sebagai program berbasis kecerdasan buatan yang mampu berinteraksi secara otomatis dengan pengguna. Penelitian ini mengembangkan chatbot dengan memanfaatkan Qdrant Vector Database sebagai vector untuk menyimpan dan mencari informasi berbasis konteks, dan OpenRouter API Key model DeepSeek AI sebagai akses chatbot. Chatbot ini dirancang untuk menjawab pertanyaan umum terkait informasi produk, stok, pengiriman, metode pembayaran serta pertanyaan umum lainnya dalam 24/7. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem ini membantu meningkatkan layanan otomatis kepada pengguna untuk mencari informasi terkait produk, pengiriman, pembayaran dan informasi umum lainnya, khususnya di luar jam operasional.