ANALISIS OPTIMALISASI OVERHAUL MESIN KENDARAAN L300 - Sudrajat, Panji Bagus; Winarno, Joko; Hutoomo, Sri Gati (Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk dapat mengetahui proses overhaul kendaraan L300 secara optimal. Optimal dalam artian   se-efektif dan se-efisien  mungkin,  maka diperlukan  suatu pemeriksaan  dan kalkulasi.  Proses overhaul engine adalah  kegiatan  pembongkaran   mesin  dan  memeriksa  komponen  di dalam  mesin  untuk mengembalikan  performa mesin  atau  merekondisi  mesin,  overhaul  biasa  kita  kenal  dengan turun mesin. Kemudian  setelah  mobil  selesai  di  overhaul,    selanjutnya  dilakukan  pengujian  tekanan  oli  dan  tekanan kompresi  dengan  alat  tersebut,  Alat  dan bahan  yang  dilakukan  dalam  pengujian  ini  adalah  mobil  L300  setelah  di  overhaul,  mobil  L300  pembanding, Compression Taster (khusus untuk pengukuran  kompresi mesin diesel), Pressure Gauge, Toolbox, Tachometer, Gelas Ukur jangka sorong, ring piston, feeler gauge dan yang di beri selang.Berdasarkan   data  pemeriksaan  dan pengukuran maka dapat disimpulkan komponen mana yang dapat diperbaiki dan yang harus diganti.  Komponen yang harus diganti adalah gasket full set karena tidak bisa dipergunakan   lagi. Dan komponen yang harus diganti lainya  yaitu bantalan  main journal,  bantalan crank pin, piston.   Sedangkan  komponen  yang  harus  diperbaiki adalah lubang silinder, main journal porns engkol,  crank  pin  poros  engkol.  dan  didapat  hasil untuk  pengukuran tekanan kompresi tiap silinder di dapat dengan  rata-rata  410  PSI  dan  untuk  tekanan  oli  di   dapat 80,70  PSI  dan  sudah  sesuai  dengan standar mesin diesel.  Setelah  dilakukan  perbaikan  dan  penggantian  komponen mesin dapat berfungsi dengan baik. Gas buang yang keluar dari knalpot berwarna   ke abu- abuan sangat tipis ketika pedal gas di tekan perlahan.  Kata Kunci :  Overhaul, Pengukuran,  Tekanan Kompresi