Analisis Pengaruh Model Alur Ban terhadap Efisiensi Pengereman Kendaraan Angkutan Barang - Nugroho, Rian Adi; Winarno, Joko (Jurnal Mekanika dan Sistem Termal, 2021)
erbagai model alur ban dipasaran saat ini sangat sangat bervariasi dan memudahkan konsumen untuk memilih sesuai keinginan  baik  untuk  kebutuhan  formal  maupun  estetika,  akan  tetapi  sering  kali  banyak  dijumpai  kasus  kecelakaan kendaraan angkutan barang dikarenakan faktor ban. Salah satunya adalah penggunaan model alur ban yang tidak sesuai dengan ketentuan dan tidak memperhatikan kondisi musim di Indonesia. Penelitian ini merujuk pada efisiensi pengereman yang dihasilkan dari model alur ban yang digunakan kendaraan angkutan barang dengan menggunakan alat Brake Tester merk Anzen Motor model SBT-307F No.4023R buatan Jepang tahun 1981 milik Unit Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Kabupaten Klaten. Hasil Penelitian didapatkan bahwa :1) Model alur ban kembang rib-lug pada pengujian kendaran truk memiliki efisiensi rata-rata pengereman terbaik yaitu 68.673% dengan memiliki kestabilan yang baik saat berjalan lurus  dan  berbelok  dengan  memperhatikan  fungsi  truk  sebagai  pengangkut  material  atau  muatan  dengan  berat  yang banyak. 2) Model alur ban kembang block pada pengujian kendaraan mobil bok memiliki efisiensi rata-rata pengereman terbaik yaitu 69.44% dengan tingkat kestabilan yang sangat baik terhadap perubahan cuaca sebagai mana fungsi dari mobil bok sebagai kendaraan angkutan ekspedisi antar daerah. 3) Model alur ban kembang cross pada pengujian kendaran pick- up memiliki efisiensi rata-rata pengereman terbaik yaitu 80.79 % dengan tingkat pendistribusian udara dan memecah air yang baik saat kondisi jalanan basah. Model alur ban ini dapat dipacu pada kecepatan tinggi dan kemampuan mengerem yang baik, sebagaimana berat kendaran dari pick-up yang dominan ringan dan kestabilan yang kurang yang berpotensi oleng saat dipacu pada kecepatan tinggi. Kata kunci: Efisiensi Pengereman, Model Alur Ban, Roller Brake Teste