Kondisi Daya Tahan Kardiovaskuler Mahasiswa Semester V Prodi PJKR STKIP PGRI Pacitan 2023 - Putro, Danang Endarto; Ismoko, Anung Probo (JSH: Journal of Sport and Health, 2023)
Daya tahan kardiovaskuler merupakan kondisi kemampuan jantung, paru-paru dan sistem peredaran darah dalam memberikan suplai oksigen ke seluruh tubuh. Kondisi yang maksimal diharapkan dapat menunjang aktivitas sehari-hari terutama para mahasiswa saat menjalankan berbagai kegiatan perkuliahan baik teori maupun praktek. Penelitian bertujuan mengetahui kondisi daya tahan kardiovaskuler mahasiswa semester 5 program studi Pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi STKIP PGRI pacitan. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei dengan tes dan pengukuran. Tes kebugaran kardiovaskuler Cooper 2,4 Km digunakan sebagai instrumen penelitian. Sampel menggunakan 20 orang mahasiswa dengan teknik Multiple random sampling. Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentase dengan kategorisasi sesuai norma tes cooper untuk menggambarkan daya tahan kardiovaskuler para mahasiswa, Kesimpulan penelitian menunjukkan kondisi daya tahan kardiovaskuler para mahasiswa semester 5 program studi Pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi STKIP PGRI Pacitan dalam kondisi sedang, dengan persentase 45%.