Profil Kemampuan Motorik Dasar Siswa Kelas V SD Negeri 013848 Gedangan Kabupaten Asahan - nugroho, wasis (JSH: Journal of Sport and Health, 2023)
Gerak dasar motorik wajib dipelajari dan harus dikuasai oleh siswa sebagai bekal untuk kehidupannya. Untuk mengetahui kemampuan gerak dasar motorik siswa perlu dilakukan tes gerak disar motoric, tes gerak dasar motoric dapat dilakukan pada awal semester, pertengahan semester atau diakhir semester yang mana hasilnya dapat dijadikan bahan evaluasi guru. Dalam kehidupan sehari-hari manusia melakukan berbagai gerakan yang dapat dikategorikan menjadi tiga kategori yaitu : Lokomotor (berpindah tempat) Non lokomotor (tidak berpindah tempat) dan Manipulatif (menggunakan alat). Anak-anak usia Sekolah Dasar merupakan cikal bakal generasi penerus bangsa dan merupakan Cadangan sumber daya manusia yang pada gilirannya akan ikut mewarnai Pembangunan dan kemajuan bangsa, salah satunya misalnya ikut mengharumkan nama Negara Indonesia dalam event Olahraga tingkat Internasional. Selanjutnya disini peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan gerak dasar motorik siswa kelas V SD Negeri 013848 Gedangan Kabupaten Asahan. Hasil penelitian tentang kemampuan gerak motoric siswa kelas Va dan Vb SD Negeri 013848 Gedangan Kabupaten Asahan Tahun ajaran 2023/2024 semester ganjil secara keseluruhan kondisi kemampuan gerak motorik siswa berada dalam kategori sedang, dengan kategorisasi sebagai berikut : Terdapat 4 (10%) siswa dengan kategori sangat baik, 5 (12,5%) siswa dalam kategori baik, 23 (57,5%) siswa dengan kategori sedang, 6 (15%)  siswa dengan kategori kurang, dan sisanya sebanyak 2 (5%) siswa dengan kategori sangat kurang.