Pengembangan Media Pembelajaran PaperFootball Game and UniteAR Card Pada Mata Pelajaran PJOK untuk Mengembangkan Aspek Spiritual Peserta Didik Kelas V SD Negeri 1 Karangtengah - Bachtiar, Bachtiar Yusuf Rifai; Yudha Febrianta; Kusnandar (JSH: Journal of Sport and Health, 2024)
Media pembelajaran diharapkan dapat mengintegrasikan proses pembelajaran dalam berbagai aspek, salah satunya mengembangkan aspek spiritual peserta didik di daerah rawan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran Paper Football Game and UniteAR Card. Penelitian ini dilaksanakan di kelasn V SD Negeri 1 Karangtengah dengan subjek penelitian meliputi 29 peserta didik dan 1 guru PJOK. Metode penelitian menggunakan metode penelitian R&D berbasis model ADDIE (Branch). Hasil analisis data dapat diketahui dalam hasil validasi produk pengembangan terdiri dari validator ahli materi dan validator ahli media. Hasil validasi ahli materi mendapatkan skor dengan jumlah presentase 100% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi ahli media mendapatkan skor dengan jumlah presentase 88% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi pengembangan produk menunjukkan media pembelajaran Paper Football Game And UniteAR Card dapat digunakan dalam proses pembelajaran PJOK untuk mengembangkan aspek spiritual peserta didik di daerah rawan bencana. Hasil penelitian dapat dilihat dari hasil respon peserta didik dan respon guru PJOK. Hasil respon peserta didik menunjukkan bahwa skor yang diperoleh berjumlah 98% dengan kategori sangat menarik. Hasil respon guru menunjukkan bahwa skor yang diperoleh berjumlah 100% dengan kategori sangat menarik. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Paper Football Game And UniteAR Card sangat layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar dan peserta didik kelas V SD Negeri 1 Karangtengah sangat antusias dan aktif dalam mengikuti proses pembelajaran PJOK menggunakan media pembelajaran Paper Football Game and UniteAR Card.