Pengaruh Latihan Fisik Lari Teknik ABC Drill Terhadap Kelincahan Pemain Klub Bola Voli Arwis Tahun 2024 - Putro, Danang Endarto; Anung Probo Ismoko (JSH: Journal of Sport and Health, 2024)
Kelincahan dalam olahraga bola voli menjadi salah satu faktor fisik yang harus dilatih. Seluruh gerakan teknik dasar bola voli tentunya membutuhkan kondisi fisik yang mumpuni tidak terkecuali faktor kelincahan. Kelincahan yang bagus diharapkan dapat memberikan performa maksimal pada seorang pemain bola voli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan fisik teknik lari ABC Drill terhadap kelincahan pemain klubbola voli ARWIS tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Perlakuan dalam penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh sebab akibat dari bentuk latihan tertentu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lari bolak balik. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 orang pemain klubbola voli ARWIS. Teknik analisis data menggunakan uji-t.  Kesimpulan penelitian ini didapatkan rata-rata tes awal 13.16 dalam kategori Sedang dan tes akhir sebesar 12.37 dalam kategori Baik. Didapatkan peningkatan yang bagus sebesar 1.31 setelah perlakuan. Hasil uji-t didapatkan t-hitung > t-tabel sebesar 6.403>2.194 atau t-hitung < t-tabel sebesar 6.403<2.194. Dari hitungan tersebut diketahui ada perbedaan antara pretes dan postes. Dapat disimpulkan bahwa latihan fisik lari teknik ABC Running memberikan peningkatan yang bagus pada kelincahan pemain bola voli ARWIS. Dengan latihan dan porsi yang tepat maka kelincahan para pemain akan semakin baik untuk performa saat bermain maupun kompetisi.