Manajemen Praktek Laut Menggunakan VOSviewer - Darul Prayogo; Ari Putri, Indira; Kurnianing Sari, Dian; Wasianto, Wawan; Yuli Aryani, Desy; Runadi, Taruga (Media Manajemen Pendidikan, 2024)
Praktek atau magang diatas kapal disebut juga dengan praktek laut, merupakan tahapan pendidikan formal Pendidikan Diploma IV Pelayaran yang dilakukan selama satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik terhadap praktek laut menggunakan perangkat lunak VOSViewer. Hal tersebut dilakukan karena belum diketahui seberapa besar penelitian tentang praktek laut. Penelitian ini adalah penelitian untuk melakukan analisis bibliometrik pada database Google Scholar pada periode tahun 2019-2023 menggunakan software VOSViewer. Bibliometri digunakan sebagai metode untuk mengevaluasi dan mengukur dampak publikasi ilmiah dalam domain praktik laut menggunakan aplikasi VOSViewer pada database Google Scholar. Data bibliografis diperoleh dari sumber-sumber terkait, dan VOSviewer digunakan untuk memvisualisasikan pola keterkaitan antara konsep-konsep kunci dalam literatur. Analisis ini membantu mengidentifikasi tren penelitian, kolaborasi antar peneliti, dan fokus utama dalam studi praktek laut. Berdasarkan hasil penelitian dengan kata kunci praktek laut, ditemukan sejumlah 200 artikel relevan yang diterbitkan dalam periode tahun 2019-2023. Hasil analisis bibliometrik ini mengungkapkan evolusi topik dalam literatur, memungkinkan pemahaman mendalam tentang perkembangan dan tren riset. Peta keterkaitan konsep memfasilitasi identifikasi kluster penelitian yang berkaitan erat dan mendukung pengembangan pemahaman lintas disiplin. Selain itu, analisis kolaborasi antar peneliti melibatkan identifikasi faktor kunci yang berkontribusi pada penelitian tentang praktek laut. Berdasarkan hasil pemetaan tersebut, terlihat bahwa bidang praktek laut masih terbuka untuk dilakukan penelitian yang lebih baru dan dimungkinkan dapat dikaitkan dengan variabel lain sehingga menghasilkan penelitian lain. Penelitian lanjutan dengan tema praktek laut masih terdapat beberapa kebaruan dengan berbagai tema diantaranya, otomasi kapal, manajemen praktek laut, pengelolaan praktek laut, fenomena kapal, perusahaan pelayaran, link and match, dan manajemen praktek lainnya.