PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN DALAM PEMANTAUAN STUNTING DI KELURAHAN JABUNGAN BANYUMANIK KOTA SEMARANG - Lestari, Sri; Windari, Adhani; Asrining Hapsari, Meilinda; Sugiarto, Puput (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Kota Semarang. Pemantauan terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak balita sangat penting untuk mencegah terjadinya stunting. Dalam rangka meningkatkan pemantauan stunting di Kelurahan Jabungan, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang, pemberdayaan kader Kesehatan menjadi strategi yang efektif. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kader Kesehatan dalam pemantauan stunting melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang dilakukan melalui pendidikan kesehatan dan pelatihan kepada kader kesehatan. Hasil kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas kader dalam memantau dan mendeteksi stunting pada anak balita. Program ini berhasil meningkatkan cakupan pemantauan dan kesadaran Masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting.