ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RESIKO PADA REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI UPT PUSKESMAS KOTA MATSUM - Simanjuntak, Esraida; Hasibuan, Ali Sabela; Lubis, Siti Permata Sari; Karo Karo, Siddik; Ritonga, ZuhamAndi; Hulu, Delisman (Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat (Ji-SOMBA), 2025)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama, seperti Puskesmas, merupakan langkah strategis untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko pada sistem RME di UPT Puskesmas Kota Matsum. Metode yang digunakan melibatkan observasi langsung dan analisis risiko terhadap berbagai permasalahan yang berpotensi mengganggu efektivitas sistem RME. Hasil menunjukkan bahwa risiko-risiko yang teridentifikasi, antara lain kelalaian input data, kebocoran informasi pasien, pemadaman listrik, gangguan server, dan infeksi virus komputer, termasuk dalam kategori risiko rendah. Kendati demikian, risiko tersebut tetap memerlukan pengendalian melalui pelatihan petugas, penguatan keamanan data, serta penyusunan SOP yang jelas. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan manajemen risiko yang baik pada sistem RME dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, serta keamanan data medis, sehingga mendukung pencapaian pelayanan kesehatan yang optimal di Puskesmas