Pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Wahyuni, Sri; Endang Prastini (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2025)
Kemiskinan merupakan masalah utama yang dialami oleh kebanyakan orang di dunia. Hal tersebut dikarenakan kemiskinan digolongkan menjadi dua, yaitu orang fakir dan orang miskin. Orang fakir adalah orang yang menganggur dan tidak mempunyai penghasilan sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya, sedangkan orang miskin adalah orang yang bekerja tetapi penghasilannya hanya dapat memenuhi sekitar (50% - 70%) kebutuhan hidupnya. Di Indonesia, masalah kemiskinan tetap menjadi fokus utama, dalam kaitannya dengan upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan. Kementerian Sosial pemerintah Indonesia menyelenggarakan program bantuan sosial yaitu Program Keluarga Harapan pada tahun 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Tenjo. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan jenis dekripsi bertujuan untuk mendeskripsikan, kondisi yang sedang terjadi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengaruh Program Keluarga Harapan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Tenjo Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor dapat dilihat dari hasil uji t nilai signifikan dari Program Keluarga Harapan (X) sebesar 0,000 yang berarti bahwa nilai signifikan tersebut kurang dari 0,1 dapat dikatakan bahwa Program Keluarga Harapan memiliki pengaruh yang signifikan dan memiliki nilai koefisien sebesar 0,440, dengan t hitung > t tabel yaitu 7,928 > 0,1796, dapat menyataka variabel X berpengaruh terhadap variabel Y. Jika Ha diterima, maka dapat dikatakan bahwa Program Keluarga Harapan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Tenjo Kecamatan Tenjo Kabupaten Bogor Jawa Barat.