Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Market Place Activity Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik Dalam Materi Sumpah Pemuda - Muhammad Imran Lukmanul Hakim; Imas Masriah (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2025)
Kurangnya pemahaman peserta didik dapat berpengaruh kepada prestasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Market Place Activity terhadap prestasi belajar peseta didik pada pembelajaran PPKn materi Sumpah Pemuda di SMP PGRI 1 Ciputat Tangerang Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah penelitian eksperimen dengan jenis quasi eksperimental design. Desain yang peneliti gunakan ialah pre-test post-test control grup yang melibatkan dua grup yakni grup experiment dan grup kontrol. Data yang dikumpulkan oleh peneliti akan mendukung atau menolak hipotesis yang diajukan. Metode penelitian ini berkaitan dengan pengujian hipotesis atau melibatkan pendekatan penelitian deduktif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas VIII 3 sebanyak 32 orang dan kelas VIII 4 sebanyak 32 orang di SMP PGRI 1 Ciputat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Studi ini memakai instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur prestasi belajar peserta didik. Dengan menerapkan model market place activity, average post-test kelas eksperimen mencapai 80,31 yang tergolong kategori sangat baik, sementara itu rata-rata post-test kelas kontrol sebesar 70,94. Peningkatan ini disebabkan oleh model pembelajaran market place activity yang lebih menarik, memakai metode yang bervariasi pada akhirnya peserta didik tidak merasa bosan, serta mendorong pesrta didik untuk lebih aktif bekerja sama dan berbagi. Berlandaskan hasil hipotesis penghitungan data tersebut, taraf signifikan sebesar 0,014 , maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ink bermakna ”Model pembelajaran kooperatif tipe market place activity berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran PPKn materi sumpah pemuda kelas VIII”. Kata-kata kunci: Pembelajaran Koperatif; Market Place Activity; Sumpah Pemuda