Penanaman Sikap Nasionalisme Melalui Pembelajaran PPKn Pada Siswa SMA - Andri Kurniawan; Rachmatulloh Rusli SAg, M.Pd.I (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2025)
Sikap nasionalisme merupakan sikap yang sangat penting dimiliki oleh siswa maupun guru, sikap nasionalisme juga dapat menjaga keutuhan bangsa Indonesia. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap nasionalisme siswa dalam lingkungan sekolah SMA Triguna Utama sudah berjalan dengan baik dilihat dari hasilnya yaitu; peserta didik dapat menyerap pembelajaran yang diberikan oleh guru PPKn, serta mampu menerapkannya dilingkungan kelas, sekolah dan di masyarakat. Dari hasil penelitian ternyata mata pembelajaran PPKn lebih berperan aktif dalam membangun sikap nasionalisme dibandingkan dengan mata pelajaran lainnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penanaman sikap nasionalisme melalui pembelajaran PPKn sudah cukup baik dapat dibuktikan dari peserta didik yang menerapkan sikap nasionalisme dalam kegiatannya sehari hari, namun masih terdapat beberapa siswa yang masih belum mampu menerapkan sikap nasionalisme dikarenakan belum adanya motivasi yang kuat dan malu untuk menerapkan sikap tersebut.