Peran Guru PPKn Dalam Peningkatan Literasi Belajar Siswa Kelas Viii Smp An-Najiyah Pondok Aren Kota Tangerang Selatan - Kurniawan Dwi Yanto; Lina Marlina (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Guru PPKn dalam peningkatkan literasi belajar siswa kelas VIII di SMP An-Najiyah Pondok Aren Kota Tangerang Selatan. Menggunakan metode kualitatif, subjek penelitian meliputi Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Guru PPKn, Guru IPS, Guru PAI, dan siswa beragama Islam, Kristen Protestan, Kristen Katolik, Hindu, serta Konghucu. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis dengan teknik coding. Hasil penelitian menunjukkan gerakan literasi di SMP An-Najiyah berjalan baik, dilakukan melalui strategi di dalam maupun luar kelas. Guru mendorong siswa memanfaatkan waktu luang untuk membaca dan membawa beragam buku, seperti LKS, buku paket, cerita fabel, dan dongeng, untuk meningkatkan minat baca siswa. Buku favorit siswa, seperti komik dan buku bergambar, dinilai efektif menarik perhatian dan mempermudah pemahaman. Guru PPKn memainkan peran penting melalui pembiasaan membaca di awal pembelajaran, tugas membaca di rumah, serta pemanfaatan waktu luang. Selain itu, keberhasilan literasi didukung lingkungan sekolah yang ramah literasi, seperti perpustakaan memadai dan sudut baca di kelas. Kolaborasi antara sekolah, masyarakat, dan pihak terkait juga berkontribusi menciptakan lingkungan akademik yang literat. Guru memiliki tanggung jawab besar membimbing, memotivasi, dan menyediakan fasilitas belajar efektif demi perkembangan literasi siswa.Kata Kunci : Guru PPKn, Peningkatan Literasi, Belajar Siswa