PEMBINAAN PRODUKSI TAPE KETAN HITAM ORGANIK SEBAGAI PELESTARIAN KULINER ETNIK LOKAL ORGANIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Iwan Satriyo Nugroho, Iwan Satriyo Nugroho; Rafika Ratik Srimurni, Rafika Ratik Srimurni (Teknologi Nusantara, 2021)
Unit Usaha Mikro Kecil (UMK) "Pangan Sehat Mandiri" yang dikembangkan oleh Lembaga Pemberdayaan Potensi Ekonomi Rakyat (LEMPPER) memproduksi tape ketan hitam organik. Tujuan jangka pendeknya adalah memenuhi kebutuhan masyarakat akan produk kuliner sehat dan lezat. Sementara tujuan jangka panjangnya mencakup terciptanya kepuasan konsumen, lapangan kerja, lapangan berusaha, kerjasama yang saling menguntungkan dengan mitra binaan dan usaha, serta perubahan bentuk UMK menjadi Perseroan Terbatas (PT). Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah penggunaan teknologi tepat guna dengan prinsip fermentasi sederhana menggunakan beras ketan hitam pilihan. Bahan baku utama diperoleh dari petani kelompok tani mitra binaan di Sumedang dan Subang. Proses produksi mencakup pemilihan bahan baku hingga pengemasan. Pengembangan sumber daya manusia dilakukan melalui pelatihan, terutama manajemen keuangan dan pemasaran. Keunggulan produk tape ketan hitam organik UMK antara lain aman untuk penderita diabetes dan lambung, serta memiliki tekstur lembut dan halus. Produk ini dapat dikembangkan menjadi berbagai produk turunan seperti eskrim, yoghurt, bolu, es goyobod, es puter, es doger, es teler, cocktail, dan sop buah. Universitas Islam Nusantara memberikan pembinaan kepada UMK yang dibina oleh LSM LEMPPER, meliputi bahan baku, produksi, manajemen, pemasaran, sumber daya manusia, dan keuangan.